2013年02月15日
郷土食「みみだんご」
本日はちょっと久しぶりに^^
豪雪の栄村生まれ
ゆきつぼのちいさいころ
マンガシリーズです♪
『みみだんご』

今日は「涅槃会(ねはんえ)」。
お釈迦様の命日です。
この日には、長野県内では「やしょうま」と呼ばれるものを
食べる地域が多いのですが
栄村では「みみだんご」を食べます。
(とはいえ、やしょうまとほぼ同類です)
ちなみに、アクセントは
「耳」のだんごではなく、
初めの「み」が高い感じ^^;
昨年、「みみだんご」の絵を個展で展示した際
よく発音を来場者に話してたワタシ。
ばーちゃんが作っていたころは、
食紅を付けたピンクのもあった気がします。
マンガで描いた作り方は、
我が実家の昔ながらの作り方。
米粉をこねた後に大きくちぎって一度蒸し、
蒸しあがったら豆も加えてまたこねあわせて
成形するやり方もあります。
いずれにせよ、
混ぜるものなども各家工夫し、味見をしあったようです。
現在は作るおうちは少なったのかな~?どうだろう。
うちの実家では、母は作ったそうです。
私も昨年はチャレンジしたんだよな、長野の自宅で^^
今年も作ってみようかな~
旧暦で言えば、まだ1か月くらい先だしね(とか言って・笑)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
◇豪雪の栄村まんが「ゆきつぼのちいさいころ」についてはコチラをどうぞ
◇「希望のたね」ピンバッジについてはコチラをどうぞ
豪雪の栄村生まれ
ゆきつぼのちいさいころ
マンガシリーズです♪
『みみだんご』

今日は「涅槃会(ねはんえ)」。
お釈迦様の命日です。
この日には、長野県内では「やしょうま」と呼ばれるものを
食べる地域が多いのですが
栄村では「みみだんご」を食べます。
(とはいえ、やしょうまとほぼ同類です)
ちなみに、アクセントは
「耳」のだんごではなく、
初めの「み」が高い感じ^^;
昨年、「みみだんご」の絵を個展で展示した際
よく発音を来場者に話してたワタシ。
ばーちゃんが作っていたころは、
食紅を付けたピンクのもあった気がします。
マンガで描いた作り方は、
我が実家の昔ながらの作り方。
米粉をこねた後に大きくちぎって一度蒸し、
蒸しあがったら豆も加えてまたこねあわせて
成形するやり方もあります。
いずれにせよ、
混ぜるものなども各家工夫し、味見をしあったようです。
現在は作るおうちは少なったのかな~?どうだろう。
うちの実家では、母は作ったそうです。
私も昨年はチャレンジしたんだよな、長野の自宅で^^
今年も作ってみようかな~
旧暦で言えば、まだ1か月くらい先だしね(とか言って・笑)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
◇豪雪の栄村まんが「ゆきつぼのちいさいころ」についてはコチラをどうぞ
◇「希望のたね」ピンバッジについてはコチラをどうぞ
この記事へのコメント
ゆきつぼさんお久しぶりです^^
といっても
私名前が変わりましたけど・・・
元北の魔女です
先週栄村に行った時この本を買ってきました
そして明日の記事にさせていただこうと思っています
とっても懐かしい感じがしました~♪
といっても
私名前が変わりましたけど・・・
元北の魔女です
先週栄村に行った時この本を買ってきました
そして明日の記事にさせていただこうと思っています
とっても懐かしい感じがしました~♪
Posted by RANI
at 2013年03月05日 00:38

>RANIさん
お久しぶりです~^^
栄村に行かれたんですね!雪は大丈夫でしたか?
そして本のお買い上げありがとうございます!!とっても嬉しいです。ぜひぜひご紹介くださいマセ~☆
お久しぶりです~^^
栄村に行かれたんですね!雪は大丈夫でしたか?
そして本のお買い上げありがとうございます!!とっても嬉しいです。ぜひぜひご紹介くださいマセ~☆
Posted by ゆきつぼ
at 2013年03月05日 09:13
