2009年01月20日
すんきまつり
木曽町と王滝村で2月6日から11日までの期間、すんきまつりで~す
ポスターを私が担当しました(^^)
一番のポイント☆
「ところですんきってなに?」ま、まぬけ~!!な質問!
いやいや、大事でしょ、そこんとこ☆
「赤かぶの葉を植物性の乳酸菌で発酵させた漬物だよ。
塩を使わず作る、木曽独特の伝統的な冬の食べ物なんだ。
乳酸菌と食物繊維が豊富な健康食だよ。
塩を使ってないから、減塩献立の利用にももってこいだね。
すんき汁にすると、とってもおいしいよ!」
と雪だるま君が申しておりますとおり、とっても優秀な食品です☆
ぜひ「すんき」を味わいに木曽に来てください(^^)
8日は郡内スキー場と、道の駅日義、三岳で一斉にすんき汁の振る舞いもありますよ!
協賛店では定番からオリジナルまで様々なすんき料理が味わえます。
ちなみに、今朝の信毎にも記事が載ってました。
チェック☆してみてくださいね~♪
今日は「すんき」宣伝でした(^・^;
ポスターを私が担当しました(^^)
一番のポイント☆
「ところですんきってなに?」ま、まぬけ~!!な質問!
いやいや、大事でしょ、そこんとこ☆
「赤かぶの葉を植物性の乳酸菌で発酵させた漬物だよ。
塩を使わず作る、木曽独特の伝統的な冬の食べ物なんだ。
乳酸菌と食物繊維が豊富な健康食だよ。
塩を使ってないから、減塩献立の利用にももってこいだね。
すんき汁にすると、とってもおいしいよ!」
と雪だるま君が申しておりますとおり、とっても優秀な食品です☆
ぜひ「すんき」を味わいに木曽に来てください(^^)
8日は郡内スキー場と、道の駅日義、三岳で一斉にすんき汁の振る舞いもありますよ!
協賛店では定番からオリジナルまで様々なすんき料理が味わえます。
ちなみに、今朝の信毎にも記事が載ってました。
チェック☆してみてくださいね~♪
今日は「すんき」宣伝でした(^・^;
Posted by ゆきつぼ at 19:56│Comments(4)
│デザイン
この記事へのコメント
ポスター素敵です☆
ポスター見たらすごく行きたくなってきた・・・^0^
ポスター見たらすごく行きたくなってきた・・・^0^
Posted by けいな at 2009年01月22日 22:34
けいな さん
そうでしょそうでしょ(^^)
色々なすんき料理が各店で出るはずです。
すんきそばもいいですね。
いらっしゃいませ、木曽へ☆
そうでしょそうでしょ(^^)
色々なすんき料理が各店で出るはずです。
すんきそばもいいですね。
いらっしゃいませ、木曽へ☆
Posted by ゆっきー at 2009年01月22日 23:27
すんき・・・初めて聞きましたwwww
なんかちょっと食べてみたい気もしますね(笑)
ンでもって行きたくなってきたwwww
なんかちょっと食べてみたい気もしますね(笑)
ンでもって行きたくなってきたwwww
Posted by K at 2009年01月23日 15:09
K さん
はじめまして(^^)コメントありがとうございます!
すんき、ちょっと食べたくなりましたか?
木曽、来て見たくなりましたか?
ぜひどうぞ~♪
今、ちょっと注目食品ですよ。
NHKでも特集やってました。
木曽にしかないようですよ。
これは来るしかないですね(笑)
はじめまして(^^)コメントありがとうございます!
すんき、ちょっと食べたくなりましたか?
木曽、来て見たくなりましたか?
ぜひどうぞ~♪
今、ちょっと注目食品ですよ。
NHKでも特集やってました。
木曽にしかないようですよ。
これは来るしかないですね(笑)
Posted by ゆっきー at 2009年01月23日 17:22