2009年06月30日
笹もち
実家からのオミヤゲ
*笹モチ*
つきたてのおモチをちょっとぺったんこ気味に丸めて、笹二枚で包んだもの。
時期的に、おモチがカビやすいからでしょうか?
保存のために笹に包むんだと思います。
新潟にある「笹アメ」のおモチ版?
そのまま焼いて、焼けてきたところで笹を一枚一枚はいでいって、
焼き上がりです\(^^)/
*笹モチ*
つきたてのおモチをちょっとぺったんこ気味に丸めて、笹二枚で包んだもの。
時期的に、おモチがカビやすいからでしょうか?
保存のために笹に包むんだと思います。
新潟にある「笹アメ」のおモチ版?
そのまま焼いて、焼けてきたところで笹を一枚一枚はいでいって、
焼き上がりです\(^^)/
Posted by ゆきつぼ at 21:18│Comments(2)
│郷土食のこと
この記事へのコメント
アロハ、おじゃましました~^^)
ゆっきーさんのご実家では小さく包むんですね。
あー笹アメっていうのもありますね。
自分は最初、新潟の笹団子を想像したので味ナシで驚きました。
うちの辺では農休みに食べるらしいですが、
何で農休みに笹もち?って疑問は解決できてませ~ん^^;)
ゆっきーさんのご実家では小さく包むんですね。
あー笹アメっていうのもありますね。
自分は最初、新潟の笹団子を想像したので味ナシで驚きました。
うちの辺では農休みに食べるらしいですが、
何で農休みに笹もち?って疑問は解決できてませ~ん^^;)
Posted by うっちー at 2009年07月01日 14:33
うっちーさん
コメントありがとうございます(^^)
農休みに食べるのは、
おモチがご馳走だからで(一仕事終わったお祝い?)、
笹に包むのは、保存が利くように(殺菌作用がある)だと
勝手に推測しています☆
笹だんごは甘くておいしいですね~。
ちなみに家の実家は新潟県境です☆
コメントありがとうございます(^^)
農休みに食べるのは、
おモチがご馳走だからで(一仕事終わったお祝い?)、
笹に包むのは、保存が利くように(殺菌作用がある)だと
勝手に推測しています☆
笹だんごは甘くておいしいですね~。
ちなみに家の実家は新潟県境です☆
Posted by ゆっきー at 2009年07月01日 16:57